Antisipasi Musim Kemarau dan Pengembangan Jaringan Air Minum

Ilustrasi Setiap 5 tahun sekali PDAM menyusun rencana penyediaan jangka menengah untuk memproyeksikan pertumbuhan penduduk. Investasi yang sudah dilakukan PDAM masih belum dapat seimbang dengan pertumbuhan penduduk yang ada. Investasi yang dilakukan oleh PDAM adalah investasi jaringan dan investasi unit-unit produksi. PDAM mempunyai investasi 10M dari daerah Pakusari. Tahun ini PDAM melakukan investasi pengembangan jaringan di daerah Patrang di Utara Taman Makam Pahlawan. PDAM melakukan kerjasama dengan beberapa developer.Semboyan pelayanan PDAM adalah melangkah ke depan tanpa mengabaikan yang di belakang. PDAM juga menyediakan fasilitas informasi tagihan melalui SMS. PDAM sudah banyak melakukan upaya-upaya perbaiakan jaringan untuk mengantisipasi adanya gangguan. Jika dilihat dari system penyediaan air minum, Jember mempunyai system penyediaan air minum yang cukup komplek. Penyediaan system air minum yang ada di Jember dari sumber mata air gravitasi, sumber mata air dari pompa, sumber mata air dari sumur dalam dan sumber mata air dari pengolahan lengkap. Penurunan kapasitas air pada musim kemarau terjadi pada sumber mata air sumur dalam dan sumber mata air gravitasi. PDAM sudah melakukan persiapan unit baru di Balung hingga Puger .

Menurut peraturan mentri otonomi dan daerah no.8 tahun 2000,Jember di tahun 2013 sudah masuk jumlah pelanggan tipe C yang berkisar 30000-50000 orang. PDAM masih mencari potensi-potensi daerah yang dapat dilakukan pengembangan jaringan. Upaya yang dilakukan untuk permasalahan yang terjadi hingga air tidak dapat di distribusikan sampai ke tempat pelanggan yakni  dengan mencoba pompa-pompa yang dapat dimanfaatkan dan mengoprasikan cadangan-cadangan sumur.Utuk mendapatkan kualitas air yang sama,alam membutuhkan waktu daur ulang selama 200 tahun lamanya,sehinnga masyartakat diharapkan bisa bijak dalam penggunaan air. Untuk kualitas air yang baik butuh pengelolaan lingkungan yang baik pula Sumberdaya air yang ada adalah milik bersama dan PDAM hanya sebagai sarana transportasi saja.. Tarif PDAM dibuat progresif  agar masyarakat bisa lebih bijak dalam menggunakan air. Sumber daya air yang ada di Jember lebih banyak yang dibuang daripada yang digunakan.