Bakti Sosial TMKK Kodim 0824 Pemasangan MOW dan MOP Gratis

Jember. Dalam rangka TNI Manunggal Keluarga Berencana dan Kesehatan (TMKK) 2016 pada Minggu 21/08/2016 mulai Pukul 08.00 Wib dilaksanakan pemasangan kontrasepsi gratis bagi masyarakat yang berminat memasang MOP dan MOW  bertempat di Rumah Sakit Bina Sehat Jember.

Komandan Kodim 0824 Jember Letkol Inf Muhammad Nas, SIP saat kami konfirmasi secara terpisah membenarkan adanya kegiatan tersebut, Program TMKK ini merupakan program tahunan yang diselenggarakan oleh seluruh jajaran TNI dalam rangan peran sertanya mengendalikan perkembangan penduduk, tentunya bekerjasama dengan BPPKB Kabupaten Jember.

Terkait dengan keterlibatan TNI dalam program Keluarga Berencana ini adalah wujud kepedulian TNI terhadap pengendalian perkembangan penduduk, karena apabila perkembangan penduduk tidak terkendali tentunya akan sangat berpengaruh pada program-program pemerintah lainnya terkait penyediaan sarana pendidikan, pangan dan lain-lain sehingga tentunya rawan terhadap rapuhnya kemananan negara.

Riyadi Budi Cahyono Kabid Pelayanan KB dan KS didampingi Perwira Seksi Teritorial (Pasiter) Kodim 0824 Kapten Inf Sumaryono, menyatakan bahwa program pelayanan yang dilakukan dalam TMKK Tahun 2016 ini diutamakan pada pemasangan metode kontrasepsi jangka panjang diantaranya pemasangan IUD, INPLANT, MOP dan MOW.

Budi Cahyono menyatakan bahwa hari ini kita bekerjasama dengan Kodim 0824, Rumah Sakit Bina Sehat dan BPPKB kita dapat melayani pemasangan gratis serentak untuk 233 orang MOW dan 27 orang MOP merupakan masyarakat dari Wilayah Kabupaten Jember.

Saat kami tanyakan sejauh ini Sinergitas dengan TNI melalui TMKK ini sejauh mana sisi keuntungannya, Budi Cahyono menegaskan bahwa Program KB ini merupakan tanggung jawab semua pihak, dan kerjasamanya dengan TNI ini tentunya sangat membantu dalam program kami dalam rangka pengendalian penduduk dan inilah rohnya pekerjaan ini.

Terkait dengan perkembangan masyarakat yang kurang memahami utamanya sejak era reformasi utamanya di Kab Jember, Budi cahyono menjelaskan bahwa sekarang ini kesadaran masyarakat untuk tidak memiliki anak banyak itu sudah disadari , terkait dengan pelayanan  BPJS dan pelayanan kami secara gratis seperti ini saya kira tidak ada masalah terkait pelayanannya. (sis24, Email. kodim0824jbr@gmail.com)