Bupati Getol Promosikan Potensi Jember di Kancah Nasional dan Internasional

Gelaran APKASI International Trade and Investment Summit (AITIS) dibuka kemarin, Kamis (5/5/2016) di Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta oleh Wakil Presiden Jusuf Kalla. Expo yang diikuti oleh Pemerintah Kabupaten, Kementrian, Perusahaan Multinasional itu bertujuan untuk mempromosikan potensi daerah ke para calon investor baik dalam negeri maupun luar negeri.

Pemerintah Kabupaten Jember turut ambil bagian dalam usaha mempromosikan potensi unggulan Kabupaten Jember. Bupati Jember dr. Hj. Faida, MMR memimpin secara langsung tim dari Kabupaten Jember untuk menjalin kerjasama dengan berbagai pihak di arena expo. Bupati benar-benar bertindak sebagai ‘kepala marketing’ untuk sebuah ‘organisasi besar bernama Kabupaten Jember’.

Booth Kabupaten Jember sendiri didesain sangat menarik. Di depan booth, tampil 2 talent JFC untuk menarik perhatian pengunjung. Tepat di pintu masuk, Gus Ning Jember senantiasa tersenyum menyambut tamu yang masuk. Tak jarang pula mereka menjelaskan dengan ramah kepada pengunjung terkait wisata dan budaya Jember. Pengunjung booth Jember juga dimanjakan dengan berbagai jajanan dan minuman khas Jember. Berbagai kripik olahan, kedelai edamame dan tak lupa hangatnya kopi Kahyangan yang didatangkan lengkap dengan para baristanya. Hal ini membuat booth Jember tidak pernah sepi dari pengunjung.

Bupati Jember dr. Hj. Faida, MMR., secara aktif mengajak rekan dan koleganya sesama Kepala Daerah untuk hadir ke booth Jember. Disitu Bupati menyampaikan berbagai potensi di segala sektor yang dimiliki Kabupaten Jember. Bupati berdiskusi mencari peluang kerjasama yang bisa disinergikan antara dua daerah. Keunggulan potensi wisata di Jember tak lupa dipromosikan. Kedatangan Deputi Bidang Pengembangan Destinasi dan Insustri Wisata Kementrian Pariwisata dimanfaatkan dengan baik oleh Bupati. Bupati serius berdiskusi untuk memaksimalkan sinergi antara Pemkab Jember dengan Kementrian Pariwisata.

Selain itu, Bupati bersama rombongan berkeliling area expo memimpin beberapa kepala SKPD untuk ‘menjual’ potensi Kabupaten Jember. Bupati berdiskusi dengan pengusaha dari Jepang terkait kerjasama ekspor produk lokal Jember. Di booth Kabupaten Malang, Bupati menginstruksikan untuk menjalin kerjasama dengan UKM di Malang untuk segera menyelenggarakan pelatihan bagi para pengusaha di Jember dalam memanfaatkan barang bekas. UKM malang itu memanfaatkan tisu bekas untuk membuat ornamen-ornamen, mau diajak kerjasama melatih UKM di Jember.

Bupati juga serius berdiskusi tentang peningkatan produksi tanaman holtikultura dengan beberapa petani dari Kalimantan.

Gelaran Expo ini benar-benar dimanfaatkan oleh Bupati. Menawarkan produk lokal Jember, memasarkan potensi Jember, menjalin kerjasama dengan beberapa pihak dilakukan oleh Bupati. Ini dilakukan dalam rangka untuk meningkatkan masuknya investasi di Jember.

Wapres Jusuf Kalla pada acara pembukaan expo berpesan kepada para kepala daerah untuk mengabdi dengan sebaik-baiknya dan tulus ikhlas bagi daerahnya. “Berbaktilah kepada negara dengan mengabdi untuk memajukan daerah anda masing-masing,” pesan Wapres. Kemajuan di masing-masing daerah sesungguhnya adalah kemajuan bangsa Indonesia yang kita cintai ini. Pada pembukaan expo ini juga dilakukan pengukuhan pengurus Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI). Bupati Jember dr Faida, MMR mengemban amanah sebagai Wakil Ketua Bidang Promosi dan Pengembangan Pariwisata. (*)

Leave a reply "Bupati Getol Promosikan Potensi Jember di Kancah Nasional dan Internasional"