Diperindag Persiapkan Produk IKM Untuk Perkuat Perekonomian

Produk-produk hasil produksi dari Industri Kecil Menengah (IKM) di wilayah Kabupaten Jember, diharapkan bakal mampu bersaing dan aktif sebagai pendongkrak perekonomian masyarakat di era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Hal ini ditegaskan Plt. Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan (Disperindag dan ESDM, Drs. M. Djamil, M.Si, saat mengadakan Gelar Produk dengan tema Produk Industri Kecil Menengah Jember Siap Berperan Aktif dalam Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang di hadiri oleh Wakil Bupati Jember, Drs. KH. A. Muqit Arief, dan sejumlah tamu undangan lain seperti perwakilan Bank Indonesia, Universitas Jember, Politeknik Negeri Jember, segenap jajaran SKPD di lingkungan Kabupaten Jember, di Aula Hotel Panorama Jember, Rabu (19/10/2016).

Menurut Djamil, dalam forum ini telah di hadirkan beberapa produk yang secara bersama dari para IKM yang merupakan binaan dari Disperindag, dimana dalam gelaran produk ini masing-masing peserta adalah mereka yang pernah di latih secara mandiri baik di latih secara bekerja sama dengan beberapa rekanan yang di antaranya ialah Politeknik Jember, Universitas Jember juga Balai Batik di Jogjakarta.

Ini kesempatan untuk mempromosikan semua produk IKM mulai dari makanan, minuman olahan, batik, handycraft, cerutu juga terdapat produk baru yaitu mengkudu yang sudah memenuhi produk kualitas ekspor hingga sampai ke prancis. Dan juga acara ini merupakan ajang silturrahmi, di harapkan ajang silaturrahmi ini dapat memberikan tambahan motivasi agar supaya hasil karya IKM ini tidak hanya bisa di tampilkan dalam kesempatan-kesempatan ini.

Namun beberapa pihak di antaranya pihak travel agent, pihak perhotelan, juga beberapa pengusaha yang bisa menjadi buyer bagi produk-produk juga dihadirkan agar nantinya bisa mempromosikan produk yang ada dan produk itu sendiri dapat di produksi secara terus-menerus. Dua perusahaan ritel nasional indomaret, dan alfamart juga diundang hadir. Diharapkan melalui 300 lebih outlet mereka mampu membangun produk-produk unggulan Kabupaten Jember, hingga ke pasar nasional.

Sementara itu, Wabup Muqit mengapresiasi atas terselenggaranya acara gelar produk unggulan ini.