HDI Dimeriahkan Dengan Lomba Memasak

Peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) 2016 di Kabupaten Jember juga diisi dengan lomba memasak, yang dilaksanakan di alun-alun Jember, Jum’at (2/12/2016).

Lomba memasak yang diikuti oleh para penyandang disabilitas ini menggunakan bahan dasar tape. “Ini tadi diinventarisir oleh Disperindag yang nantinya untuk menggalakkan inovasi masakan berbahan dasar tape,” kata Sumarsono, koordinator lomba memasak di Alun alun Jember.

Peserta yang berpartisipasi dalam lomba ini berjumlah 26 regu. Mereka berasal dari sekolah inklusi, SLB berasal dari Kabupaten Jember maupun luar Kabupaten Jember. Kreteria yang menjadi dasar penilaian yakni penampilan atau kreatifitas saat makanan disajikan. Kedua, rasa yang ada dalam makanan.

Ketiga kebersihan selama memasak dan sesudahnya. Keempat ketepatan waktu. Terakhir teknik memasak.
Setiap regu terdiri dari 3 orang. Mereka dibatasi waktu selama 3 jam untuk membuat masakan, dimulai pukul 13.00 sampai pukul 16.00.

Sumarsono menyatakan para pemenang mendapat reward. Ia juga berharap penyandang disabilitas mampu mandiri. (*F2)