HUJAN JELANG TEBANGAN TAK PENGARUHI RENDEMEN TEBU

Anomali iklim diakui berdampak anjloknya produktifitas tanaman tebu, kondisi ini juga dirasakan di Kabupaten Jember dan kabupaten lain di Indonesia.Apalagi ketika cuaca tidak bersahabat dan ditandai turunnya hujan berkepanjangan menjelang tebangan, membuat jumlah pasokan tebu ke pabrik gula (PG) ikut berkurang karena munculnya tunas muda di tanaman tebu dan menyebabkan tebu tersebut tidak layak giling.Kendati demikian, hal itu tidak membuat kwalitas tebu merosot, bahkan rendemennya tetap stabil yakni 7,25% layaknya tahun sebelumnya.

Hal itu dikatakan oleh Ir.Masykur Kepala Dinas Perkebunanan dan Kehutanan Pemkab Jember, tahun 2012 lalu produksi tanaman tebu ini mencapai 900 kwintal per hektar