IKUT MEMIKIRKAN NASIB BANGSA BAGIAN JIWA NASIONALIME

Bupati MZA Djalal menaruh harapan terhadadap generasi muda untuk bisa membawa perubahan lebih baik, bahkan orang nomer satu di Kabupaten Jember itu juga menyakini nantinya bangsa Indonesia memiliki daya saing tinggi.Tidak menutup kemungkinan negeri ini akan lebih maju lagi ketimbang kondisi saat ini, karena itu sekarang saatnya untuk bangkit mengejar ketertinggalan dan hal ini merupakan tantangan tersendiri bagi generasi muda agar Indonesia  nantinya bisa sama majunya seperti negara lain.Tak ada satu pun negara di dunia ini tidak dihadapkan oleh permasalahan pemuda, tak terkecuali di Indonesia dan hal itu masih belum menyimpang dari batas kewajaran..

Hal itu dikatakan oleh MZA Djalal saat melakukan dialog bersama civitas akademika di kampus di Universitas Mochammad Serudji Jember Rabu (13/11),rembug kampus kali ini mengupas bahasan nasionalisme dan peran pemuda terhadap pembangunan.Menariknya kegiatan rembug kampus tersebut mengobati kerinduan MZA Djalal terhadap perguruan tinggi swasta tersebut.Pasalnya, MZA Djalal pernah menduduki posisi penting di kampus tersebut yakni sebagai dekan fakultas teknik.Tak heran jika rembug kampus itu juga sekaligus menjadi ajang reuni pribadi, apalagi MZA Djalal kini memimpin Jember dan lama tidak menginjakan kaki di tempat tersebut.

“Betapa bahagianya hari ini saya bisa bertatap muka bersama keluarga besar Universitas Mochammad Serudji Jember, ada rasa haru ketika pagi ini kembali bisa berkumpul bersama dan teringat saat mendarma baktikan diri di kampus tercinta ini .Beberapa tahun silam saya pernah dipercaya untuk menjadi dekan di Universitas Mochammad Serudji Jember ini, bersama rektor, bapak dan ibu dosen serta karyawan ikut membesarkan dan memajukan kampus ini.Alhamdulilah, Universitas Mochammad Serudji dari tahun ke tahun mendapat kepercayaan dari masyarakat sehingga jumlah mahasiswanya terus bertambah,”jelas MZA Djalal.

Lebih lanjut MZA Djalal menambahkan, rasa nasionalisme saat ini masih melekat di dada mahasiswa sebagai generasi pemuda.Lembaga pendidikan tinggi seperti Universitas Mochammad Serudji ini merupakan tempat untuk membekali ilmu dan menanamkan rasa cinta tanah air kepada generasi muda, mereka sebagai generasi penerus bangsa hendaknya jangan dipandang sebelah mata.Beri kesempatan kepada mahasiswa untuk mewujudkan obsesinya, ide-ide kreatif dibutuhkan untuk memajukan bangsa ini dan salah satunya berasal dari mahasiswa.

“Bicara nasionalisme tidak bisa terlepas dari generasi muda dan mahasiswa merupakan agen perubahan, keikutsertaan mahasiswa untuk ikut memikirkan nasib bangsa ini juga merupakan bagian dari jiwa nasionalisme.Tak dipungkiri mahasiswa memiliki kompetensi keilmuan dan itu itu tidak diragukan lagi, karena itu kuasai dunia dan saya yakin mahasiswa bisa melakukan itu semua.Tidak hanya penguasaan teknologi saja, seorang mahasiswa juga harus bisa menguasai berbagai bahasa tidak hanya bahasa Indonesia saja dan kwalitas sumber daya manusia (SDM) mahasiswa menunjukan peningkatan,”ungkap MZA Djalal.

Sementara itu H.Djoko Prawito,SH.MM.MBA rektor Universitas Mochammad Serudji Jember mengatakan, untuk mencetak generasi muda berkwalitas tidak bisa terlepas dari peningkatan mutu pendidiklan.Beranjak dari hal itu, lembaga pendidikan tinggi tersebut tidak pernah berhenti untuk berbenah diri.Tidak sekedar peningkatan fasilitas sarana dan prasana saja, juga peningkatan SDM tenaga pengajar karena berdampak langsung  terhadap mutu lulusan.(winardyasto)