JANGAN PERNAH MENYERAH UNTUK MENGHASILKAN KARYA FOTO BERKWALITAS

Kegiatan lomba foto piala bupati dan pameran foto sebagai puncak kegiatan  Jember multi event 2013 mendapat  perhatian tersendiri dari bupati Jember MZA Djalal, bahkan orang nomer satu di Jember menyempatkan diri untuk berkeliling menikmati 100 foto terbaik di stand pameran tersebut Jum’at (4/10).MZA Djalal terlihat terkesima melihat foto bertemakan Jember multi event 2013, salah satunya adalah foto salah seorang peserta yakni Winardyasto H asal Jember berhasil memotret keluguan lima orang bocah di tepi landasan pacu Bandara Notohadinegoro menanti turunnya tiga atlet paralayang.

Bupati MZA Djalal sendiri secara pribadi  ikut mendukung diadakannya lomba foto piala bupati dan pameran foto tersebut, bahkan dirinya ketika menutup lomba foto piala bupati dan pameran foto memberi semangat kepada fotografer Jember untuk terus berkarya menghasilkan foto terbaik.Menuirut Djalal, foto tidak hanya sekedar karya seni, lebih dari itu foto mampu menyampaikan pesan kepada siapupun terkait sebuah peristiwa.Diakui oleh Djalal, tidaklah gampang untuk menghasilkan foto berkwalitas karena itu butuh kejelian tersendiri dari seorang fotografer untuk bisa mendapatkan gambar istemewa.

“Saya merasa bangga ternyata lomba foto piala bupati cukup diminati dan pesertanya dari tahun ke tahun selalu bertambah, tidak hanya dari Kabupaten Jember saja tapi juga dari daerah lain.Tanpa adanya kegiatan ini tentu penyelenggaraan Jember multi event kurang meriah dan tidak bisa didokumentasikan, mengingat di agenda tahunan Pemkab Jember ini beragam acara disajikan mulai dari olahraga, budaya dan seni maupun religi.Semua itu terangkum indah ditampilkan melalui sebuah karya foto dan enak untuk dilihat, kendati 70% obyek foto masih didominasi oleh Jember Fashion Carnaval (JFC),”tukas Djalal.

Tingginya animo masyarakat untuk mengikuti lomba foto piala bupati 2013 tidak terlepas dari  besarnya hadiah dan tahun ini tercatat lebih dari 500 foto mengikuti lomba ini, sengaja panitia lomba tersebut menyediakan hadiah kamera bernilai puluhan juta bagui juara I, juara II, juara III dan foto terfavorit pilihan penonton.Tidak hanya itu saja, untuk menarik perhatian pengunjung, lima kamera juga dibagikan secara gratis melalui pengundian.Uniknmya lagi, 30 fotografer terbaik oleh Kantor Pariwisata dan Kebudayaan Pemkab Jember diberi kesempatan mengikuti fan trip atau hunting foto bareng selama dua hari di kawasan Taman Nasional Meru Betiri.

Endy Eko Prasetio dari Kantor Pariwisata dan Kebudayaan Pemkab Jember sekaligus panitia lomba foto piala bupati mengungkapkan, dipilihnya Taman Nasional Meru Betiri sebagai tujuan fan trip tersebut tidaklah berlebihan.Pasalnya, taman nasional tersebut  memiliki panorama pantai indah sekali yakni Pantai Bande Alit dan cocok untuk dijadikan tempat pemotretan bagi fotografer.Pantas jika pantia lomba foto piala bupati mewajibkan peserta fan trip untuk mengumpulkan 2 foto, foto itu nantinya dipergunakan oleh Kantor Pariwisata dan Kebudayaan Pemkab Jember sebagai sarana promosi pariwisata.

“Fan trip ini tidak hanya diikuti 30 peserta fotografer terbaik lomba foto piala bupati, tapi juga melibatkan duta wisata Jember, polisi pariwisata dari Polres Jember serta dari Kantor Pariwisata dan Kebudayaan Pemkab Jember.Obyek foto di Taman Nasional Meru Betiri beragam, tidak hanya Pantai Bandealit  tapi juga ada Goa Jepang, habitat banteng serta bunga raflesia atau bunga bangkai,”jelas Eko.(winardyasto)