JEMBER TUAN RUMAH TOBACCO INTERNATIONAL EXIBITION

Daun tembakau bukan hanya sekedar ikon dan sebagai komoditi masyarakat Jember, namun nilai historiscal tembakau terhadap keberadaan Kabupaten Jember juga tidak bisa dilepaskan. Ini ditunjukkan dengan adanya lambang daerah yang mengusung daun tembakau gambar utamanya.

Dengan keberadaan tembakau yang begitu dekat dengan masyarakat Kabupaten jember, tidak salah jika Internasional Tobacco Exebition (ITE) bertempat di Kabupaten Jember. Mengingat Jember sendiri merupakan Kabupaten penyuplai tembakau terbesar di Indonesia. Pameran tembakau Internasional ini rencananya akan di buka secara langsung oleh Wakil Gubernur Jawa Timur, Saifullah Yusuf (Gus Ipul). Bahkan, pameran tembakau Internasional ini juga akan diikuti oleh 226 peserta pameran dari seluruh pengusaha tembakau di Indonesia, termasuk Perusahaan Asing yang tergabung dalam Importir Tobacco Assosiation (ITA), serta Gabungan Perusahaan Rokok (GAPERO).

Disampaikan oleh Kepala Lembaga Penelitian Tembakau, Desak Nyoman S, 10/9, bahwa Lembaga tembakau Disperindag Propinsi Jawa Timur bekerjasama dengan pihak swasta mengadakan pameran tembakau Internasional yang ditempatkan di Jember. Dirinya menjelaskan sebenarnya pameran ini akan dilangsungkan di Jerman, namun dirinya bersama tim saat itu meminta agar pameran tembakau dilakukan di Indonesia, mengingat Indonesia merupakan Negara penyuplai tembakau terbesar dunia.