Kegiatan Keagamaan di Bulan Ramadhan

Kegiatan remasAda beberapa kegiatan keagamaan yang dilakukan di masjid Jamik Al-Baitul Amin seperti kegiatan rutin kuliah subuh. Adapun kegiatan khusus yang dilakukan di bulan ramadhan seperti terawih, tadarus, qiyamul lail dan dialog ramadhan yang diadakan mulai pukul 16.00 hingga menjelang buka. Qiyamul lail dilakukan setiap malam pukul 01.00 hingga menjelang subuh dengan diadakan sahur bersama dan disiapkan 1000 kotak nasi setiap harinya. Qiyamul lail dilakukan pada pukul 01.00 hingga menjelang subuh dikarenakan doa mustajab dikabulkan di sepertiga malam. Biasanya menjelang idul fitri para jamaah masjid mulai berkurang dikarenakan banyak jamaah masjid yang mudik. Antusiasme masyarakat di bulan ramadhan tahun ini sangat membanggakan ini di buktikan dengan banyaknya remaja “ngabuburit” di masjid Jamik Al baitul Amin. Salah satu kegiatan remas di Masjid Jamik Al Baitul Amin yakni mengadakan diklat kepimpinan, manajemen kepada remas Al Baitul Amin. Kegiatan-kegiatan yang ada ini dapat menjadi media alternatif untuk mencari pengetahuan & pengalaman untuk para remaja masjid Al Baitul Amin.

Remas Al Baitul Amin yang mempunyai basic yang bagus akan dijadikan Khotib idul fitri dan khotib-khotib kegiatan keagamaan lainnya. Selain kegiatan-kegiatan tersebut Ada beberapa desa yang menjadi desa binaan yg dibina oleh remaja masjid Al Baitul Amin. Tidak hanya para remaja masjid yang mendapatkan pelatihan-pelatihan tetapi juga para teknis pengajarnya. Secara berkala ada pelatihan untuk para teknis pengajar di masjid Al Baitul Amin Jember. Secara berkala yayasan masjid Al baitul Amin melakukan rekruitmen di sekolah-sekolah. Bagi yg berminat bergabung dalam remas AL Baitul Amin nantinya akan di bimbing dan dibina dalam bidang keagamaan. Diklat-diklat yang dilakukan oleh yayasan masjid Al Baitul Amin adalah diklat level kabupaten. Bagi orang tua yang ingin anaknya bergabung dengan TPQ,bergabunglah di masjid Al Baitul Amin. Siswa siswi yang berprestasi akan dikirim ke provinsi.