Laporan Keuangan Pemkab Jember Raih WTP

Laporan keuangan yang dijalankan oleh Pemerintah Kabupaten Jember berhasil meraih predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan.

Penghargaan atas opini WTP ini diserahkan di Kantor Perwakilan BPK Jawa Timur di Surabaya, Jumat (25/05/2018). Pemberian penghargaan oleh Anggota V BPK RI Ir. Isma Yatun, MT. kepada Bupati Jember dr. Hj. Faida, MMR.

Isma Yatun menjelaskan, pemberian opini WTP ini sesuai dengan kreteria dalam peraturan perundang-undangan.

Penilaian yang dilakukan diantaranya kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan dan efektifitas sistem pengendalian internal.

“Meskipun ada beberapa temuan, tapi tingkat materialitasnya masih di bawah sehingga tidak memengaruhi opini WTP,” jelas Isma Yatun usai memberikan penghargaan.

Tahun ini, lanjutnya, BPK memberikan penekanan atas serah terima aset tetap dan personel dari 38 Pemkab/Pemkot kepada Pemerintah Provinsi Jawa Timur terkait pengalihan kewenangan pengelolaan pendidikan menengah negeri, sesuai UU Nomor 23 Tahun 2014.

Kedepan, BPK berharap Pemprov Jatim tetap melakukan upaya terbaik untuk meningkatkan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan negara di lingkungan pemerintah setempat.

Selain Kabupaten Jember, ada 19 kabupaten lainnya  di Jawa Timur yang menerima penghargaan serupa.

Bupati Faida berharap penilaian ini bisa menjadi semangat dan mafaat bagi upaya peningkatan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.

“Terpenting lagi, bagaimana penilaian WTP ini mewujudkan pengelolaan APBD, yang notabene uang rakyat, mampu menyejahterakan masyarakat,” tutur bupati.

Bupati menyampaikan ucapan terima kasih kepada masyarakat Jember dan semua pihak atas prestasi penilaian WTP ini. Bupati juga mengucapkan terima kasih karena Jember terhindar dari tindakan korupsi. (*f2)