Mensos Ajak Mahasiswa Jadi Mitra Masyarakat

47d9572f-9837-4927-8778-bb463210346d

Selepas memberikan arahan dan menyampaikan pesan moral kepada wisudawan Universitas Jember (Unej), dan menyerahkan bantuan kepada masyarakat anggota Program Keluarga Harapan (PKH) di Pendapa Wahya Wibawa Graha, Menteri Sosial (Mensos) RI, Khofifah Indar Parawansa berkunjung ke sejumlah rumah tidak layak huni di Desa Pakis Kecamatan Panti Kabupaten Jember.

844afd75-8adb-4c5a-8878-0c83a487acca

“Ada beberapa perguruan tinggi yang melakukan pembinaan kepada beberapa desa, dan salah satunya adalah Unej, apabila ada sinergitas semacam ini saya yakin Jember akan semakin maju,” tutur Mensos dihadapan para tokoh masyarakat yang hadir dilokasi acara, di Desa Pakis Kecamatan Panti, Senin siang, (18/4).

Apalagi di Jember punya potensi banyak, termasuk diantaranya tanaman hortikultura. Dengan sinergitas seperti itu, akan lebih baik lagi. Selama ini,
Desa Panti dikenal kaya akan durian, dan kopi. “Bagaimana ini dioptimalkan pengelolaannya dengan bersinergi bersama mahasiswa dengan masyarakat, maka akan berhasil lebih baik,” imbuhnya.

Di sisi lain Mensos juga menjelaskan akan perhatian pemerintah kepada warga tidak mampu. Seperti bantuan yang diberikan kepada warga miskin senilai 15 juta rupiah per rumah.

7f36cdb3-7e28-4c3e-a9b1-9651ead97e26“Ada 100 desa yang menjadi binaan yang bekerjasama dengan 15 perguruan tinggi, melalui peserta KKN, dengan demikian ada pendampingan langsung dari mahasiswa,” jelasnya. Pada tahun 2015 Desa Pakis sudah dibantu dengan program Rumah tinggal layak huni, dan untuk tahun 2016 bakal ditambah lagi jumlahnya.

Masih menurut Mensos, kalau peserta KKN selama 3 tahun berturut-turut maka harapannya akan menjadi Desa Sejahtera Mandiri atau DSM, pihaknya juga meminta kepada Kepala Desa agar menambahkan anggaran biaya usaha mandiri. (*)