Merajai Pasar Ekspor Delapan Belas Tahun

Tape (2)

Koloni Inggris yakni Hongkong ternyata menjadi jujugan empuk bagi produsen tape Sumbermadu Sae, pasalnya tape dari Kabupaten Jember berbahan dasar singkong kuning tersebut laris manis bak kacang goreng.Tak heran jika tape Sumbermadu Sae bikinan Joko Winarto warga Desa Sumberpinang Kecamatan Pakusari itu sempat bertahan selama delapan belas tahun, rahasia sukses tersebut tidak terlepas dari kelezatan rasa tape Sumbermadu Sae itu sendiri.Tidak hanya manis, dipilihnya singkong kuning membuat tape ini lebih empuk ketimbang lainnya.

Joko membenarkan hal itu, dirinya memulai usaha pembuatan tape Sumbermadu Sae sejak tahun 1984.Awalnya hanya berupa kelompok belajar usaha bentukan dari dinas pendidikan, bermodalkan Rp.150.000 Joko mengawali peruntungan melalui home industri tape.Sejak saat itu tape made in Desa Sumberpinang mulai menggeliat dan produksinya mampu mencapai 1000 besek tiap minggunya, apalagi saat itu jumlah produsen tape singkong masih sedikit di Kabupaten Jember.Bisnis Joko pun semakin moncer dan berkibar, tidak hanya mampu memenuhi pasar lokal saja tapi juga pasar ekspor.