PERBAIKAN RUMAH LAYAK HUNI SENTUH MASYARAKAT MISKIN

Hadirnya TNI Manunggal Masuk Desa (TMMD) dirasakan banyak manfaatnya oleh masyarakat pedesaan, tak terkecuali di Desa Pakis Kecamatan Panti ketika desa tersebut menjadi jujugan program TMMD ke 91 tahun 2013. TMMD sendiri merupakan wujud kepedulian TNI untuk membantu pemerintah daerah meningkatkan kesejahteraan masyarakat utamanya masyarakat desa seperti di Desa Pakis tersebut, diharapkan digulirkannya program ini mampu mewujudkan jalinan kebersamaan TNI dan rakyat guna menunjang sisitim pertahanan semesta.

Hal itu dikatakan oleh Mayjend TNI Agus Kriswanto Panglima Divisi 2/KOSTRAD saat membuka kegiatan tersebut, selesai membuka TNMD ke 91 selanjutnya petinggi TNI tersebut bersama jajaran forum pimpinan daerah (Forpimda) menyempatkan diri berdialog bersama masyarakat Desa Pakis khususnya pemilik rumah tidak layak huni.Mereka juga menyampaikan rasa terimakasihnya kepada TNI karena program TMMD menyentuh masyarakat bawah, apalagi TNI melakukan perbaikan terhadap puluhan rumah di Desa Pakis Kecamatan Panti.

“Desa Pakis Kecamatan Panti sengaja dipilih sebagai tempat pelaksanaan TMMD 2013 karena memang masih banyak rumah tidak layak huni, melalui program TMMD bisa membantu masyarakat untuk melakukan perbaikan rumah.Tingkat partisipasi masyarakat di desa ini juga cukup tinggi untuk membantu kegiatan TNI, artinya TNI dan rakyat bisa manunggal bersatu seperti tujuan dari TMMD itu sendiri.Keberadaan anggota TNI di Desa Pakis Kecamatan Panti ini tidak hanya terfokus perbaikan rumah tidak layak huni saja, termasuk juga perbaikan fasilitas umum lainnya seperti jalan,”ungkap Agus.

Agus juga menambahkan, TMMD ke 91 di Desa Pakis Kecamatan Panti itu, TNI mengadakan rehab 20 unit rumah tidak layak huni, rehab 1 mushola di Dusun Cempaka, pembangunan 1 unit Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) di Dusun Kemundungan, Pembangunan 2 unit pos kamling, perbaikan jalan 1 Km  dari Dusun Gluduk menuju Dusun Krajan, perbaikan drainase sepanjang 800 meter, plesterisasi 20 unit rumah, perbaikan 2 unit jembatan di Dusun Gluduk dan Dusun Kemundungan serta pembangunan tempat mandi umum di Dusun Gluduk.

Sementara itu bupati Jember Ir.MZA Djalal, MSi menyambut baik kehadiran TNI di Desa Pakis Kecamatan Panti untuk membantu meringankan penderitaan masyarakat miskin melalui program TMMD, setidaknya lewat sentuhan TMMD masyarakat desa setempat bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Djalal juga menambahkan, TMMD bisa meminimalisir jumlah rumah layak huni di Desa Pakis Kecamatan Panti, perbaikan sarana umum seperti jalan diyakini mampu menggerakan roda perekonomian di desa tersebut.

“Betapa mulianya niatan dari TNI untuk menaikan taraf hidup masyarakat di Desa Pakis Kecamatan Panti , program TMMD mampu menguatkan kemanunggalan TNI dan masyarakat demi tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).Tak salah jika TMMD dimanapun diadakan selalu mendapat dukungan dari masyarakat, karena hakekatnya TMMD memang dibutuhkan oleh masyarakat dan dampaknya luarbiasa sekali.Terimakasih TNI karena secara iklash mengabdikan dirinya untuk masyarakat, mereka jelas sampai kapanpun tidak akan melupakan jasa dari TNI,”ujar MZA Djalal.

Saat upacara pembukaan kegiatan TMMD ke 91 di Desa Pakis Kecamatan Panti juga dihadiri jajaran Korem 083 /Bala Dhika Jaya yakni Dandim 0818 Kabupaten Malang, Dandim 0819 Pasuruan, Dandim 0820 Probolinggo, Dandim 0821 Lumajang, Dandim 0822 Bondowoso, Dandim 0823 Situbondo, Dandim 0824 Jember, Dandim 0825 Banyuwangi dan Dandim 0833 Kota Malang.(winardyasto)