Jember Kota Pandhalungan

POTENSI PETERNAKAN PERIKANAN DAN KELAUTAN JEMBER

Keadaan Peternakan di Kabupaten Jember

SapiPeningkatan produksi hasil peternakan dilaksanakan dalam rangka penambahan populasi dan peningkatan mutu genetik ternak sapi potong untuk menjadikan Kabupaten Jember sebagai sentra ternak sapi potong nasional. Upaya percepatan pengembangan peternakan di Kabupaten Jember tersebut dilakukan pada sentra-sentra sebagai berikut:

 

 

 

Tabel Daerah Sentra Pengembangan Komoditas Peternakan di Kabupaten Jember

 

No.

Komoditas

Daerah Sentra Ternak pada Kecamatan

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Sapi potong

Sapi perah

Kambing

Domba

Ayam buras

Ayam potong

Ayam petelur

Silo, Sumberjambe, Tempurejo, Gumukmas, Sumberbaru

Kaliwates, Arjasa,Tanggul, Sumberbaru

Mumbulsari, Bangsalsari,Sumberbaru, Tempurejo, Arjasa

Silo, Sukorambi, Mumbulsari, Tempurejo, Puger

Sukowono, Umbulsari, Gumukmas, Bangsalsari, Silo

Sukowonno, Gumukmas, Kencong, Rambipuji, Pakusari

Balung, Sumberjambe, Sukowono, Mumbulsari, Sukorambi

 

Tabel Perkembangan Populasi Ternak Tahun 2009 s/d 2013 di Kabupaten Jember

No

URAIAN

J U M L A H   (Ekor)

2009

2010

2011

2012

2013

1.

Sapi Potong

225.417

234.602

324.230

350.170

217.530

2.

Sapi Perah

719

796

1.018

1.283

1.455

3.

Domba

66.531

67.330

69.162

70.200

70.889

4.

Kambing

45.184

45.727

46.973

47.677

48.348

5.

Ayam Buras

1.569.716

1.585.345

1.605.080

1.621.133

1.629.987

6.

Ayam Ras Pedaging

1.377.707

1.394.378

1.411.377

1.428.316

1.441.176

7.

Ayam Ras Petelur

766.627

774.293

782.035

789.855

795.780

8.

Itik

171.597

172.968

174.351

175.750

175.900

 

Tabel Perkembangan Produksi Hasil Ternak Tahun 2009 s/d 2013  di Kabupaten Jember

No

URAIAN

P R O D U K S I  (kg)

2009

2010

2011

2012

2013

1.

Daging (Kg)

13.838.064

14.610.093

14.725.876

15.327.612

9.009.518

2.

Susu (Kg)

1.141.027

1.152.438

1.393.195

1.757.029

1.777.571

3.

Telur (Kg)

9.980.576

10.180.188

10.383.749

10.591.424

8.207.735

 

Produksi daging, susu, dan telur menunjukkan trend yang meningkat dan ini berkorelasi positif dengan perkembangan populasi ternak. Hasil yang dicapai ini tidak lepas dari upaya mengintensifkan kegiatan Inseminasi Buatan (IB).

Perkembangan produksi susu lima tahun terakhir tahun 2005 – 2010 tetap belum signifikan. Ini disebabkan karena peternak sapi perah  jumlahnya masih sedikit dan sulitnya mengakses peluang pasar sehingga perlu perhatian khusus untuk mencarikan jalan pemecahan masalah lebih lanjut.

 

Tabel  Perkembangan produksi susu tahun 2009 s/d 2013 di Kabupaten Jember

No

URAIAN

(Kg/ Tahun)

2009

2010

2011

2012

2013

1.

Sapi perah perusahaan

969.873

979.572

606.524

765.275

774.222

2.

Sapi perah rakyat

171.154

172.866

786.671

991.754

1.003.349

Jumlah

1.141.027

1.152.438

1.393.195

1.757.029

1.777.571

Perkembangan produksi telur di Kabupaten Jember menunjukkan peningkatan yang cukup baik, dan ini harus tetap ditingkatkan seiring permintaan telur yang semakin meningkat. Perkembangan produksi telur selama lima tahun terakhir dapat dilihat pada tabel 7.

Tabel Perkembangan produksi telur tahun 2009 s/d 2013 di Kabupaten Jember

No

URAIAN

(Kg/ Tahun)

2009

2010

2011

2012

2013

1.

Ayam buras

3.724.288

3.798.774

3.874.718

3.952.212

1.058.420

2.

Ayam ras

4.603.506

4.695.576

4.789.487

4.885.277

6.022.042

3.

Itik

1.652.782

1.685.838

1.719.544

1.753.935

1.127.273

Jumlah

9.980.576

10.180.188

10.383.749

10.591.424

8.207.735

 

Keadaan Perikannan di Kabupaten Jember

Kolam Ikan TawarLuas perairan laut di Kabupaten Jember ± 34.400 Km2  dengan panjang pantai ± 100 Km mengandung potensi produksi lestari ± 40.000 ton/th. Potensi sumberdaya laut yang besar tersebut masih dimanfaatkan ± 22,5%.

Keadaan nelayan di Kabupaten Jember tersebar di 5 Kecamatan yaitu Puger, Ambulu, Kencong, Gumukmas dan Tempurejo. Perkembangan terakhir jumlah nelayan armada dan alat tangkap sebagai berikut :

 

 

Tabel  Perkembangan Jumlah Nelayan, Perahu dan Alat Tangkap Tahun 2009 s/d 2013

No

Uraian

Tahun

2009

2010

2011

2012

2013

  NELAYAN          
1 Nelayan (orang)

14.986

14.286

14.240

14.215

14.198

  PERAHU

 

 

 

 

 

1 Perahu besar (buah)

703

704

711

718

724

2 Perahu sedang (buah)

198

301

316

325

345

3 Perahu Motor Tempel (buah)

1.325

1.454

1.469

1.482

1.504

4 Perahu Tanpa Motor (buah)

246

188

162

146

130

  ALAT TANGKAP

 

 

 

 

 

1 Payang

904

904

928

936

952

2 Gillnet

841

845

847

856

864

3 Trammel net

1.289

1.290

1.292

1.298

1.295

4 Prawe

2.015

2.014

2.017

2.024

2.038

5 Lain-lain

1.150

1.150

1.172

1.189

1.295

 

Ada 4 (empat) sentral pendaratan ikan yang ada di Kab. Jember yaitu Puger, Ambulu, Gumukmas dan Kencong. Jangkauan operasional penangkapan ikan rata-rata 4 s/d 20 mil dan hari kerja pendek 1 hari (1 trip).

Tabel  Perkembangan Produksi Ikan Laut (ton) Yang Mempunyai Nilai Ekonomis Tinggi Tahun2009 s/d 2013

No Jenis ikan

Tahun

2009

2010

2011

2012

2013

1 Tuna

415,2

401,5

421,5

418,7

328,9

2 Cakalang

1.839,9

1.979

1.925,4

1.914,2

1.107,2

3 Tongkol

1.628,9

1.625

1.706,9

1.685,4

1.256,5

4 Layur

237,4

265,3

272,3

295,2

186,4

5 Tengiri

117,2

116,6

108,5

112,7

98,8

6 Udang

24,5

16

21,9

25,8

20,7

7 Cumi-cumi

11,1

10,7

13,6

18,2

11,9

8 Karapu

83,4

72,2

78,5

81,4

70,2

9 Kakap

72,4

80,7

75,8

84,7

69,4

10 Manyung

29,8

29,6

21,7

25,8

19,4

Jumlah

4.459,8

4.596,6

4.645,8

4.662,1

3.169,4

 

Potensi perikanan budidaya di Kab. Jember mempunyai prospek yang baik, khususnya pada budidaya ikan air tawar. Upaya pengembangan usaha perikanan, khususnya budidaya ikan air tawar dan budidaya ikan air payau difokuskan pada peningkatan produksi dan produktifitas dengan menetapkan teknologi tepat guna yang lebih menguntungkan. Pengembangan sentra-sentra produksi sesuai karakteristik wilayah sebagai berikut :

Tabel Sentra-sentra produksi ikan air tawar pada wilayah kecamatan.

No

Kecamatan

Jenis ikan yang dibudidayakan

1

 

 

2

Kalisat, Ledokombo, Sumberjambe, Sukowono, Mayang, Silo

Bangsalsari, Gumukmas, Puger, Semboro, Umbulsari, Wuluhan

Tombro, Nila dan Ikan Hias

 

 

Gurami, Lele dan Nila

 

Tabel Perkembangan RTP (Rumah Tangga Perikanan) Budidaya Ikan Tahun 2009 s/d 2013

No

Jenis usaha

RTP/Th

2009

2010

2011

2012

2013

1

2

3

4

Kolam

Mina Padi

KPI

Tambak

3.956

194

527

32

3.894

145

502

28

4.752

148

494

28

4.825

144

489

28

4.918

142

488

28

 

Tabel 12. Perkembangan luas areal budidaya ikan di Kabupaten Jember Tahun 2009  s/d2013

No

Jenis usaha

Luas/Th

2009

2010

2011

2012

2013

1

2

3

4

Kolam (Ha)

Mina Padi (Ha)

KPI (Unit)

Tambak (Ha)

215,4

226.5

621

531,74

235,70

65,20

624

157,25

240,50

68,30

620

157,25

256,25

66,50

615

157,25

258,60

65,30

618

157,25

 

Tabel 13. Perkembangan produksi budidaya ikan air tawar di Kab. Jember Tahun 2009 s/d 2013

No

Jenis usaha

Produksi (ton)/Th

2009

2010

2011

2012

2013

1

2

3

4

5

 

Tombro

Nila

Gurami

Lele

Tawes

24,1

88,9

688,8

1.796,1

36,2

30,1

102,7

701,1

2.006,6

11,1

50,70

154,10

882,50

2.332,40

15,20

61,90

187,80

1.046,80

3.248,10

16,80

62,10

188,50

1.182,40

3.285,20

15,30

J U M L A H

2.634,1

2.851,6

3.434,90

4.561,40

4.733,50

 

No Response

Comments are closed.