Rencana Kerja Pembangunan Daerah Kab. Jember 2016

Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) adalah dokumen perencanaan tahunan Pemerintah Daerah, yang merupakan penjabaran dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), mengacu pada Rencana Kerja Pemerintah (RKP) dan RKPD Provinsi. Penyusunan RKPD merupakan tahapan sistem perencanaan pembangunan daerah yang dimulai dari Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD), Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), dan RPJMD. Penyusunan RKPD ditujukan sebagai upaya untuk mewujudkan perencanaan pembangunan daerah yang sinergis antara perencanaan pembangunan nasional, provinsi dan kabupaten/kota. Dengan demikian, maka substansi RKPD mengacu kepada RPJM Daerah, RPJP Daerah, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN), RKP dan RKPD Provinsi.

Rencana Kerja Pembangunan Daerah Kabupaten Jember Tahun 2016 dimaksudkan untuk menjadi acuan/pedoman perencanaan dan penganggaran tahunan daerah tahun 2016. Adapun tujuan penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Tahun 2016 adalah :
1. Mewujudkan pencapaian sasaran pembangunan Kabupaten Jember;
2. Mewujudkan integrasi, sinkronisasi dan sinergitas pembangunan baik antar daerah, antar ruang, antar waktu, antar fungsi pemerintahan maupun antar tingkat pemerintahan;
3. Mewujudkan keterkaitan dan konsistensi antara perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, pengendalian dan pengawasan;
4. Mengoptimalkan partisipasi masyarakat dan dunia usaha, Perguruan Tinggi dan Komunitas; serta
5. Mengoptimalkan pemanfaatan sumberdaya secara efisien, efektif, berkeadilan dan berkelanjutan.

Rencana Kerja Pembangunan Daerah Kab. Jember 2016 selengkapnya, bisa diunduh disini