Satukan Langkah, Lindungi Ekositem Pesisir dari Dampak Perubahan Iklim

Kampus Hijau Di Sudut JawaHidup kita bergantung pada lingkungan,rusaknya lingkungan berakibat kepada rusaknya kehidupan. Lingkungan sosial budaya tidak kalah pentingnya dengan lingkungan secara fisik. KLH sering melakukan sosialaisasi kepada mayarakat tentang cara merawat dan menjaga lingkungan yang baik. Air merupakan proses alam yang tidak bisa dibuat oleh manusia,maka perlunya kebijakan dalam penggunaan air. Kondisi lingkungan didaerah sungai sangat perlu mendapatkan perhatian lebih. Untuk menjaga stbilitas,KLH memberikan himbauan kepada pengembang perumahan,hotel untuk menggunakan IPAL. Fungsi IPAL yakni air yang terbuang percuma dapat didaur ulang. Selama 2 tahun KLH melaksanakan misi lingkungan hidup yang ekonomis. Selama 2 tahun pula  KLH sudah menyediakan bibit untuk kelopok tani. Bibit-bibit yang diberikan KLH kepada kelompok tani disesuaikan dengan lingkungan di daerahnya. Masalah lingkungan menjadi tanggung jawab bersama maka kondisi lingkungan harus dipahami bersama. Lingkungan yang baik akan mendukung kehidupan yang baik.

Akademisi, bisnis, government dan komunitas masyarakat adalah bagian penting yang memiliki sinergi kuat untuk menjaga dan memperbaiki lingkunganya. SMA 5 Jember dan SMA 1 kencong adalah salah satu sekolah yang menyandang gelar sekolah Adi Wiyata. Ada kebijakan pengembangan Pos Daya di setiap pelaksanaan KKN. Pos daya ini mempunyai 4 pilar yakni pilar pendidikan,pilar kesehatan,pilar lingkungan dan pilar ekonomi. Kelompok-kelompok pemulung di organisir oleh KLH untuk dapat mengolah limbah menjadi nilai ekonomi. “Jangan tinggalkan air mata untuk anak cucu kita tapi tinggalkanlah mata air untuk anak cucu kita” ucap narasumber dari KLH.