Kerja Nyata

SEDIAKAN SEMBAKO MURAH JELANG IDUL FITRI MELALUI PASAR MURAH

Menjelang Idul Fitri biasanya harga kebutuhan pokok terus merangkak naik dikarenakan tingginya permintaaan tidak diimbangi oleh penawaran, hal ini jelas merugikan masyarakat khususnya berpenghasilan rendah.Kondisi seperti itulah membuat Pemkab Jember mengambil langkah menggelar pasar murah, kegiatan ini merupakan program rutin tahun menjelang hari raya Idul Fitri.Pasar murah itu sendiri diadakan di kecamatan-kecamatan yang mayoritas penduduknya berpenghasilan rendah atau miskin untuk membeli barang kebutuhan pokok sesuai harga pokok, adanya pasar murah ini setidaknya masyarakat berpenghasilan rendah bisa ikut merayakan lebaran.

Dikatakan oleh Drs.Agoes Noer abadi, MSi Kabid Perdagangan Dinas Perindustrian Perdagangan dan Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Pemkab Jember, tahun 2013 ini pasar murah tersebut diadakan selama dua hari secara bergantian di sebelas kecamatan diantaranya adalah Panti, Sukorambi, Arjasa, Jelbuk, Ledokombo, Sumberjambe, Silo, Mumbulsari, Tempurejo, Jenggawah dan Kencong.Berbagai kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, tepung, dan gula pasir bisa didapatkan di pasar murah ini, selain itu masyarakat juga bisa berbelanja kebutuhan lainnya seperti konveksi ataupun lainnya.

“Setiap bulan ramadhan Dinas  Perindustrian Perdagangan dan Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Pemkab Jember mengadakan pasar murah untuk menyambut Idul Fitri, namanya juga pasar murah jadi harganya murah dibawah harga umumnya.Kendati demikian kebutuhan pokok yang dijual ini aman untuk dikomsumsi, artinya kwalitasnya terjamin dan bukan produk kadaluarsa.Jadi masyarakat tidak perlu ragu untuk membelinya , karena itu silahkan untuk mendatangi halaman kantor kecamatan tempat diadakannya pasar murah.Pasar murah kali ini berlangsung dari tanggal 15 Juli -1 Agusus, diawali di Kecamatan Panti dan berakhir di Kecamatan Kencong,”kata Agoes.

Ditambahkan oleh Agoes, sebelum pasar ini digelar, Dinas Perindusrtrian Perdagangan dan Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Pemkab Jember melalui tim/panitia pelaksana pasar murah melakukan sosialisasi kepada camat serta tim ini juga melakukan rekruitmen peserta pasar murah.Beberapa  perusahaan terkemuka maupun perusahaan perorangan tercatat sebagai peserta pasar murah 2013 yakni Matahari Dept Store, Nico busana, Carefour, Alfamart, Indomart, CV, Kamal Lestari. CV.Rajawali, CV.Dua putra, UD.Fajar Mulia,, Wings Surya, Unilever, Centrum, Perum Dolog dan PG Semboro.

“Dinas kehutanan dan Perkebunan, dinas pertanian  dan dinas koperasi UMKM, perusahaan daerah perkebunan (PDP) dan PKK,  juga mengikuti pasar murah ini, karena tidak hanya sembako yang ditawarkan tapi juga ada kebutuhan rumah tangga, hasil pertanian dan hasil perkebunan.Barang yang dijual pun macamnya cukup banyak sehingga masyarakat punya banyak pilihan untuk melengkapi kebutuhannya menjelang Idul Firi, karena itu mereka yang ingin berbelanja di pasar murah ini tidak perlu berebut karena stoknya cukup banyak.Dari pengalaman tahun sebelumnya pasar murah ini selalu dipadati oleh pengunjung sejak pagi hari, semuanya berjalan tertib, aman dan lancar,”jelas Agoes.

Sementara itu Ervin warga Kecamatan Jelbuk merasa senang diadakannya pasar murah ini, apalagi dirinya adalah salah satu dari masyarakat berpenghasilan rendah di Kabupaten Jember, selain itu untuk memenuhi kebutuhan lebaran bagi keluarganga, dirinya tidak perlu datang ke  kota tapi cukup datang ke kecamatan karena semua barang yang diinginkan telah tersedia dan harganya terjangkai.(winardyasto)