Si Hitam Yang Menjanjikan

1340 views

antarafoto-BuruhKopi020710Berbicara potensi perkebunan di Kabupaten Jember memang tidak pernah ada habisnya. Tak hanyatembakau saja yangmenjadi ikon, produk-produkperkebunan unggulan lain pun siap dikembangkan secaraterpadu. Saat kita menelusuri wilayah dengan kontur perbukitandi Jember, mata kita tak akan bisa lepas dari hamparan tanaman kopi. Ya,kopi memang menjadi tanaman primadona sejak lama. Bukan hanyaditanam oleh perusahaan daerah maupun swasta, perkebunan milik rakyatpun sudah bisa meneguk nikmatnya pendapatan dari hasil panen kopi. Bahkan ada kecenderungan, luas areal penanaman kopi di Kabupaten Jember terus bertambah.Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember, dari tahun 2008 hingga 2010 tercatatpeningkatan luas lahan kopi serta produksinya di Kabupaten Jember. Dengan bertambahnya lahan sebesar9 ha, produksi kopi di Jember mampu didongkrak hingga sebesar 13,67%. Jenis kopi yang ditanam di Kabupaten Jember masih didominasi oleh robusta. Jenis ini memangberkembang baik di wilayah Jember. Kecamatan Silo menjadi penyumbang terbesar produksi kopi robusta diJember. Lebih dari 40 persen kopi disuplai dari kecamatan ini. Bahkan kopi dari Desa Sidomulyo Kecamatan Silo telah diakui sebagai salah satu produk kopi dengan mutu yang baik dan telah mendapat sertifikasiproduk. Desa Sidomulyo memang telah tersohor sebagai penghasil kopi dengan kualitas ekspor. Dimulai daritahun 2004, petani yang dibantu oleh Pusat Penelitian Kopi dan Kakao (Puslit Koka) dan perusahaaneksportir mitra melakukan pengolahan kopi dengan sistem olah basah(wet processing). Produk olahan dalam bentuk ose telah berhasilmenembus pasar ekspor sebanyak 20 ton. Tak berhenti sampai disini, masyarakat Desa Sidomulyo punmelakukan pengolahan kopi bubuk. Hal ini bertujuan untuksemakin meningkatkan nilai tambah produk kopi yang selamaini hanya dijual dalam bentuk ose. Produk kopi tersebutdikemas dan diberi label sehingga menarik konsumen untukmembeli. Saat ini kopi bubuk produksi Desa Sidomulyodipasarkan di sekitar Jember, pameran agribisnis, serta koperasi setempat.

Sulap Lahan Tidur

Seolah tak mau kalah, wilayah lain dalam cakupan Kabupaten Jember terus berupaya menggali potensi tanaman yang juga menjadi primadona di banyak negara. Di Desa Kemiri Kecamatan Panti, kopi ternyata menjadi tanaman perkebunan yang diminati masyarakat. Booming kopi rakyat di desa yang pernah dilanda banjir bandang awal tahun 2006 tersebut terjadi pada tahun 2003. Bermula dari adanya pengarahan dan bantuan bibit dari PT. Jawati dan PDP di Kecamatan Panti, bibit-bibit kopi dengan kualitas yang baik tersebut akhirnya berhasil dikembangbiakkan di lahan masyarakat. Dukungan iklim yang memadai di Desa Kemiri, membuat kopi tumbuh dengan baik. Keadaan ini terus berkembang dan puncak popularitasnya terjadi pada tahun 2009. Kepala Desa Kemiri Kecamatan Panti, Suryono, mengatakan bahwa lahan yang digunakan untuk menanam kopi merupakan lahan yang tidak produktif. Kondisi tanah yang kering tersebut awalnya hanya ditumbuhi semak belukar. Namun siapa sangka, lahan-lahan tidur di desa tersebut akhirnya mampu disulap menjadi sumber penghidupan masyarakat. Saat ini sudah lebih dari 200 orang yang mengusahakan kopi rakyat. Masyarakat yang rumahnya berbatasan dengan hutan pun juga sudah mulai melakukan budidaya kopi secara terpadu. Berdasarkan keterangan yang dihimpun dari Ketua Lembaga